新聞來源 http://www.ettoday.net/news/20150904/558922.htm
養育小孩就像是場耐力賽,不斷考驗著父母的智慧、體力和耐力。尤其很多人是雙薪家庭,生活除照顧孩子還得顧及事業。但育兒可沒那麼容易,特別是現在幼兒過敏比例越來越高,每當過敏發作,夜晚的哭鬧不止簡直是場夢魘;晚上沒睡好,白天脾氣更大,大人也跟著受難,甚至影響工作表現。為避免「哭在孩兒身,痛在父母心」,醫師提醒家長,做好過敏預防非常重要!

▲林口長庚醫院兒童腸胃科趙舜卿醫師。


「為什麼過敏會影響孩子的情緒?」林口長庚醫院兒童腸胃科趙舜卿醫師指出,道理很簡單!在還沒學會語言之前,哭鬧是寶寶表達的唯一方式。過敏發生時,不論是異位性皮膚炎引發的皮膚搔癢,或是鼻子過敏、氣喘等,寶寶身體難受,就只能用不斷的哭鬧表達。孩子上學後,如睡眠受過敏影響,還可能因為精神不佳而影響到學習及人際相處。門診中就曾碰過,老師跟家長反應小朋友上學時,精神不集中、反應慢等,深入了解才知道,這些孩子很多是因為晚上受到過敏發作而睡不好引起。

趙舜卿醫師強調,為了維護孩童的生理與心理健康,預防過敏輕忽不得。3歲前是免疫系統平衡發展的時期,建議家長可趁此階段,盡早慎選飲食並做好環境清潔。尤其在飲食方面,幼兒的飲食多半以奶類為主,對於寶寶尚未發展完全的腸道而言,一般牛奶中的蛋白質分子較大,很容易誘發過敏反應,一旦過敏,就很難再回到完全健康的狀態了,所以爸媽不可不慎!母奶中除含有豐富營養成分,符合寶寶成長需求外,還擁有珍貴的活性物質如免疫球蛋白、生長因子、荷爾蒙等,可以幫寶寶抵禦外在威脅,是寶寶最完美的營養來源。


一歲之後,有些媽媽因為本身母奶不足,得讓孩子轉喝配方奶而選擇經過水解技術處理的「部分水解蛋白配方」,將一般牛奶中的大分子蛋白質分解成小片段,當較小的蛋白質進到腸道,即可藉由持續且強度相對較弱的刺激,幫助免疫系統慢慢適應蛋白質。家長可持續給孩子喝到三歲,有助調整過敏體質,為寶寶日後的健康做好準備。



原文網址: 忽略過敏預防 寶寶易有情緒問題 | ETtoday健康新聞 | ETtoday 新聞雲 http://www.ettoday.net/news/20150904/558922.htm#ixzz3lF5GxG1v 
Follow us: @ETtodaynet on Twitter | ETtoday on Facebook

創作者介紹

電磁波防護/光觸媒除甲醛/天然珪藻土

安椐健康分享家 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()